Кухонный остров - это элемент, дизайн и размещение которого так же важны, как и остальная планировка кухни. Ошибки в его дизайне делают нефункциональным не только остров, но и остальную кухню. Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт утверждал, что если кухня - это сердце дома, то кухонный остров - это “внутреннее сердце”, то есть то, что заставляет сердце “биться”.
Создание кухонного острова, который органично впишется в уникальный дизайн кухни, жизненно важно с точки зрения его функциональности и полезности.
Кухонный остров впервые появился в начале 1800-х годов, когда в типичном европейском доме перед очагом стоял рабочий стол. Этот рабочий стол служил не только местом для приготовления пищи, но и местом, где собиралась семья. В 1940-х годах кухня переместилась в центр дома, а кухонные рабочие столы были открыты для остальной части дома. 1960-е принесли с собой кулинарное чудо, открытой кухни.
Кухонные острова приобрели большую популярность в 1908-х годах, а к началу 2000-х владельцы домов захотели добавить на остров всевозможные функциональные элементы - посудомоечные машины, винные холодильники, раковины и плиты. В настоящее время кухонный остров считается основным местом для сбора гостей в доме. Это территория, где происходит приготовление еды, выполнение домашних заданий, игры и развлечения.
Поскольку остров является такой важной деталью кухни, важно знать главные ошибки в дизайне, которых следует избегать, чтобы максимально использовать свое кухонное пространство.
Первое эмпирическое правило, которое следует запомнить: если ваша кухня меньше 4 метров в ширину, остров не для вас. Вместо этого лучше всего выбрать передвижной компактный остров-тумбу на колесиках, который обеспечит вам всю функциональность без ущерба для пространства.
Если вы можете вписать остров в проект кухни, не забудьте оставить вокруг него не менее 120 сантиметров свободного пространства, чтобы не страдала общая функциональность кухни. Не стоит планировать остров на небольшой кухне в итоге вы не сможете нормально пользоваться ни островом, ни кухней в целом.
Самый маленький остров, который может быть при сохранении функциональности, 60x120 см. В общей сложности остров должен занимать не более 10% площади кухни. Между островком и другими рабочими поверхностями должно быть достаточно места, чтобы два человека могли удобно стоять спина к спине. Имейте в виду, что между столешницей и островом также не должно быть слишком много места - это также снижает функциональность.
Если вокруг острова будет слишком много барных стульев, вероятнее всего ваши гости или члены семьи не будут сидеть там. Хорошее эмпирическое правило, которому нужно следовать, заключается в том, что каждый барный стул должен занимать 60 см личного пространства.
Важно продумать не только размер барного стула, но и его стиль.
Сегодня можно выбрать как полноценный барный стул, так и барный табурет без спинки на высоких ножках. Идеальным считается количество от 2х до 4х барных стульев вокруг острова.
В зависимости от того, какую функцию выполняет остров, дополнение его современной бытовой техникой времяпрепровождение на кухне еще более приятным.
Наличие раковины сократит время на подготовку, продуктов. Посудомоечная машина сделает уборка после приготовления и приема пищи была максимально легкой. Холодильник или винный кулер позволит держать любимые напитки или закуски под рукой.
Интеграция плиты в остров освободит рабочее место на столешнице и облегчит приготовление блюд.
Как только вы решили добавить кухонный остров, самым важным вопросом, становится, где его разместить. Если он установлен в неправильном месте, это может привести к неудобству. При размещении кухонных островков важно придерживаться следующих правил:
1. Оптимальное расстояние между столешницей и островом составляет 110-120 см.
2. Соблюдайте правило кухонного треугольника.
3. Подумайте о том, для чего вы используете остров.
Кухонный остров является центром дома для любой семьи и используется для множества задач- приготовления пищи, детских игр, домашних заданий, развлечений и многого другого. Важно спланировать дизайн острова и его размещение так, чтобы он улучшил функциональность кухонного пространства, а не наоборот!
Адреса салонов
Адреса салонов
ТЦ "Фемели рум"
Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж
м. Балтийская
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
ТЦ "Фемели рум"
Ленинградское шоссе, 25, 3 этаж
м. Балтийская
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
ТЦ "Румянцево"
ТЦ "Румянцево"
Киевское шоссе, 22-й километр, 4А, стр. 1
м. Румянцево
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
ТЦ "Румянцево"
Киевское шоссе, 22-й километр, 4А, стр. 1
м. Румянцево
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
ТЦ "Гранд-Юг"
Кировоградская ул., 15, Второй этаж
м. Пражская
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805
ТЦ "Гранд-Юг"
Кировоградская ул., 15, Второй этаж
м. Пражская
Пн-Вс: 10.00 - 22.00
+7 (800) 33-33-805